Kecamatan Anggana Siap Menjadi Mitra Pangan IKN

desa kronjo di kabupaten tangerang dikenal sebagai penghasil ikan asin dan otak otak foto radar banten 61
Hasil tangkapan ikan di kampung nelayan. ist

lensakaltim.com (Kukar) Sejak dahulu kala kawasan Delta Mahakam terkenal dengan kekayaan sumber daya alamanya. Baik minyak dan gas termasuk perikanan. Salah satu kawasan yang terkenal kaya itu bernama Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Kecamatan Anggana pun memiliki posisi strategis bagi sektor perikanan di Kukar dan Kaltim. Hasil perikanan asal Kecamatan Anggana juga sudah dipasok ke daerah lain di Kukar. Seperti Balikpapan dan Samarinda.

Bacaan Lainnya

Tak heran, Pemkab Kukar pun telah menetapkan Kecamatan Anggana sebagai kawasan perikanan tangkap, budidaya dan kawasan pengolahan perikanan berupa Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI).

Melihat potensi besar itu, Pemkab Kukar telah menyiapkan Kecamatan Anggana menjadi salah satu lumbung pangan khususnya perikanan di Kukar bahkan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Camat Anggana, Rendra Abadi mengungkapkan, untuk mencapai visi dan misi itu, Pemkab Kukar telah menggelontorkan sejumlah bantuan. Baik sarana dan prasarana perikanan. Ini merupakan bagian dari program Kukar Idaman yang akan memberdayakan 25 ribu nelayan tangkap dan pembudidaya di Kukar.

Renda meyakinkan, dengan potensi besar yang dimiliki Anggana, ia yakin, daerah yang ia pimpin siap menjadi mitra penyediaan pangan bagi IKN.

“Kami menjamin mampu menyediakan pangan bagi IKN,” kata Rendra Kamis, baru baru ini.

Rendra menambahkan, inisiatif Kecamatan Anggana untuk mencapai tujuan ini juga sudah dijalankan. Langkah ini sebagai bagian kolaborasi antar pemangku kepentingan agar membawa manfaat ekonomi kepada warga dan pelaku usaha.

“Kami juga sudah bekerja sama dengan pihak swasta di Anggana, dalam hal peningkatan produksi di bidang perikanan maupun pertanian,” tutupnya. (advdiskominfokukar)

Pos terkait