Gerakan Etam Mengaji, Kunci Kukar Enam Kali Berturut Juara MTQ Provinsi Kaltim

Bupati Kukar, Edi Damansyah ketika membuka gerakan Etam Mengaji. Pemkab Kukar

lensakaltim.com Kukar – Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) kembali menjadi juara umum pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 44 Tingkat Provinsi Kaltim Mei 2023 lalu. Kukar berhasil mempertahankan trofi kemenangan selama enam tahun berturut-turut.

Bupati Kukar, Edi Damsyah mengungkapkan, salah satu kunci keberhasilan prestasi ini karena digalakkannya Gerakan Etam Mengaji (GEMA).

Gerakan rutin yang hampir selalu digelar setiap tahun ini merupakan upaya Pemkab Kukar membumikan Alquran. Gerakan ini, melibatkan ratusan pelajar dan santri, tokoh agama hingga pejabat daerah.

Sebagai bentuk komitmen nyata, Pemkab Kukar bersama DPRD ini telah mengatur GEMA ini dalam peraturan daerah Nomor 4 Tahun 2021.

Harapannya, Pemkab bersama para pemuka agama dan seluruh pemangku kepentingan bersama-sama mengawal pembinaan tilawatil Quran di Kukar.

“Ini merupakan contoh pembinaan yang dilakukan bersama-sama semua pihak,” kata Edi awal November 2023 ini.

Selain mengawal GEMA, Pemkab Kukar juga sedang bersiap menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat kabupaten ke-44.

Kegiatan yang akan digelar 9 sampai 16 November 2023 ini akan berlangsung di Kecamatan Kota Bangun Darat, Kukar.

Agar pembinaan para kafilah terus berjalan, bupati menginstruksikan para lurah dan kepala desa membina para qori dan qoriah di masing-masing wilayah.

“Tujuannya, agar Qori dan Qoriah Kukar berpretasi dalam MTQ tingkat Kabupaten sampai nasional,” harapnya. (advdiskominfokukar)

Pos terkait