Cara Distanak Kukar Tingkatkan Mutu Ternak Sapi dan Kambing

images
Ternak Sapi. dok Kementan

lensakaltim.com Kukar Pemerintah Kabupaten Kutai Kartenegara menyeriusi pengembangan ternak daerah. Sepanjang 2023 ini, Dinas Pertanian dan Peternakan Kukar menjalankan sejumlah program meningkatkan mutu dan populasi hewan ternak di Kukar.

“Salah satu cara seperti pengadaan ternak dengan bibit unggul dari luar daerah,” ujar Kepala Bidang Peternakan dan Keseharan Hewan Distanak Kukar, Aji Gozali, Kamis, 5 Oktober 2023.

Pengadaan 115 bibit diberikan kepada sejumlah kelompok ternak kepada empat kelompok ternak yang tersebar di tiga kecamatan di Kukar.

Masing-masing, dua kelompok ternak di Kecamatan Marangkayu, satu kelompok ternak di Kecamatan Tenggarong dan satu kelompok ternak di Kecamatan Anggana.

Bantuan lainnya, yakni pengadaan kandang ternak sapi dan kambing sabung Aji Gozali. Sebagai penerima, dua kelompok untuk peternak sapi, dan tujuh kelompok untuk ternak kambing. Bantuan itu tersebar di Kecamatan Tenggarong Seberang, Muara Kaman, dan Anggana.

Selain fokus pada bibit, Distanak juga berencana memaksimalkan lahan bekas tambang sebagai lokasi peternakan sapi. Upaya integrasi perkebunan sawit sebagai lokasi peternakan juga sedang dijajaki.

Sebagai informasi, lahan-lahan itu bisa memiliki sumber pakan hijauan baik dari rumput maupun pelepah sawit. (*adv/diskominfokukar)

Pos terkait